食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #さつまいも #かきあげ #米粉 』

f:id:allergy_nagasakikko:20231114223937j:image

『 #さつまいも #かきあげ #米粉

 

さつまいも・・・150g

米粉(さつまいもにまぶす分)・・・大さじ1

冷水・・大さじ5

米粉・・・大さじ6

塩・・・少々

サラダ油・・・適量

 

あーおいしかった(*‘∀‘)♡

うちのアレっ子、今日は21:30帰宅の日。

遅い時間にパクパク食べていました。

さすが僕はいもっ子♪

 

さつまいもを千切りの少し太いかんじに切って、5分水にさらす。

よーく水気を切って、米粉をまぶす。

ボウルに冷水と米粉と塩を混ぜて、↑と混ぜて、スプーンと箸で形作って油に入れて、揚げ焼き。

 

簡単♪

お弁当にも使えるー

 

今回は

#波里

さんの米粉で。

 

米粉により水分量が違う&さつまいもの水気の切り方にも左右されるだろうけど、かきあげなので水分少なく♪

 

さつまいも、うちは輪切りで天ぷらにすることが多いけど、細切りで食感マシマシで美味しかった(*‘∀‘)

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki