『 #さつまいも #かきあげ #米粉 』
さつまいも・・・150g
米粉(さつまいもにまぶす分)・・・大さじ1
冷水・・大さじ5
米粉・・・大さじ6
塩・・・少々
サラダ油・・・適量
あーおいしかった(*‘∀‘)♡
うちのアレっ子、今日は21:30帰宅の日。
遅い時間にパクパク食べていました。
さすが僕はいもっ子♪
さつまいもを千切りの少し太いかんじに切って、5分水にさらす。
よーく水気を切って、米粉をまぶす。
ボウルに冷水と米粉と塩を混ぜて、↑と混ぜて、スプーンと箸で形作って油に入れて、揚げ焼き。
簡単♪
お弁当にも使えるー
今回は
#波里
さんの米粉で。
米粉により水分量が違う&さつまいもの水気の切り方にも左右されるだろうけど、かきあげなので水分少なく♪
さつまいも、うちは輪切りで天ぷらにすることが多いけど、細切りで食感マシマシで美味しかった(*‘∀‘)
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