食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #もみじ饅頭 #8大アレルゲンフリー #糖質50%オフ #広島大学産学連携商品 』

f:id:allergy_nagasakikko:20240312214159j:image

『 #もみじ饅頭 #8大アレルゲンフリー #糖質50%オフ #広島大学産学連携商品 』

 

#にしき堂

https://www.nisikido.co.jp/kasi/momiji/50off_light.html 

 

#もみじ饅頭Light

#糖類50%オフ 

 

 

 

#特定原材料等

大豆、オレンジ

小豆粒餡(小豆(北海道)、難消化性デキストリン、砂糖、還元水飴、その他)、豆乳、米粉、植物油脂、砂糖、還元水飴、麦芽糖、蜂蜜、糖加工品(異性化液糖、デキストリン)、食物繊維、寒天/ソルビトール、トレハロース、乳化剤、膨張剤、糊料(増粘多糖類、メチルセルロース)、(一部に大豆・オレンジを含む)

※特定原材料(卵、小麦、乳成分等7品目)を使用していない。

 

引用

↓↓↓

にしき堂の「もみじ饅頭Light(ライト)」は、たくさんの方々に美味しく食べていただきたい、という思いから生まれました。
糖類を控えた優しい甘さで8大アレルゲンにも対応しております。健康志向の方、小さなお子様からお年寄りまで手に取って食べてみて笑顔になっていただけましたら嬉しく思います。

 

にしき堂は、広島大学と連携し、糖尿病・生活習慣病予防医学の学術指導を受けながら、血糖値が気になる方にも食べていただける糖類を控えたお菓子づくりに挑戦しました。
GI値の低い食品や食物繊維の多い食品、糖類をなるべく避け複合糖質の食品を使用することなど原材料の選択から始まり、当社もみじ饅頭(1個当たり)より糖類の使用量を50%削減することに成功しました。
(注)
GI値:食後血糖値の上昇度を示す指標の事。
糖類:単糖類又は二糖類であって、糖アルコールでないものに限る。(食品表示基準)

 

↑↑↑

 

 

存在は知っていたものの、貴重なもみじ饅頭をいただいて超感激ー(*‘∀‘)

食物アレルギー、糖尿病、生活習慣病にも配慮しているという有難い商品です。

 

にしき堂さんすごい!

広島大学すごい!

 

一口食べると豆乳の風味がしてしっとりもちもちしており美味♡

大切に味わいながらいただきました。

 

ありがとうございました!

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎