食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #家庭科 #調理実習 #いちご大福 #保護者宛調理実習前文書 #食物アレルギー 』

f:id:allergy_nagasakikko:20240314164537j:image

『 #家庭科 #調理実習 #いちご大福 #保護者宛調理実習前文書 #食物アレルギー 』

 

今日の本職も調理実習。                                                   

 

調理実習の際には

#ながさき食物アレルギーの会ペンギン

webにもテンプレートの無料ダウンロードリンクを掲載している

調理実習前 食物アレルギー児童生徒保護者向け文書

をいつも出しています。

もちろん今回も。

 

本人にも保護者にも

「安心していただいた上で実習に参加していただきたい」

と考え、お忙しい中申し訳ないと思いながらも保護者に原材料確認と署名をお願いしています。

 

 

今日の調理実習は「いちご大福」

和菓子作りの経験

出来立てはふわふわもちもちでたまらん美味しさ♡

ということを体感して欲しい!と思ってのセレクト。

 

今回の使用材料は

いちご

白玉粉

砂糖

こしあん

片栗粉

 

水分を限界まで加えるため成形のコツが必要ですが、食感が格別でこのレシピほんとおいしいんだよねー(*‘∀‘)♡

 

うちの息子が小学生のとき、私自身が母として

「今日学校で調理実習だよねー、使用材料大丈夫かな。。。」

と思っていたことがあったので、本職ではこの文書を作って運用しています。

 

同じ文字情報を持つことにより、情報のすり合わせや確認が出来て事故発生のリスク軽減に繋がると考えています。

 

今年度も残りあと1週間。

彼らにとって人生最後の家庭科の授業、人生に役立つ&学ぶべきこと盛り沢山でいくぞ!

 

#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki