食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #みそ玉教室 #川添酢造 #アレルギー対応 #保護者宛調理実習前文書 』

f:id:allergy_nagasakikko:20231031210620j:image

『 #みそ玉教室 #川添酢造 #アレルギー対応 #保護者宛調理実習前文書 』

 

毎年恒例、仕事で久保さんにお会いできる日♡

 

本職で外部の先生にお願いしての「みそ玉教室」

長崎の #NBC

夕方の番組

#Pint

のお料理コーナーにもご出演の

#久保桂奈

先生です。

 

この夏はNHKの番組にも出られて、本までご出版!!

重版もかかり人気の本で、もちろん益子も購入しました♪

 

みそ玉、

#食物アレルギー

的にはみそ&かつおぶしがOKであれば、あとは自分がOKな具材を選べるため敷居が低いと感じています。

 

今日の具材の例

・乾燥野菜

・乾燥わかめ

・乾燥油あげ

・チーズ

・お麩

・とろろ昆布

・ごま

・七味唐辛子

など。

 

中に入れる具材、外にまとわせる具材に分けて、「映えるみそ玉」を作っている子もいました。

みそ玉ってその子の性格がめっちゃ出るので、そこも面白い!!

 

                                                                            

 

調理実習の際には

#ながさき食物アレルギーの会ペンギン

のwebにもテンプレートの無料ダウンロードリンクを掲載している

調理実習前 食物アレルギー児童生徒保護者向け文書

をいつも出しています。

もちろん今回も。

 

本人にも保護者にも安心していただいた上で実習に参加してもらえるようにと考え、お忙しい中申し訳ないと思いながらも保護者の方にチェックと署名をお願いしています。

 

やはり川添さんのおみそは美味しい~

沁みる♡

 

久保さん、めちゃくちゃご多忙の中ご指導いただきありがとうございましたー!!

 

#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki