『 #みそ玉教室 #高1 #家庭科 #川添酢造 #雪浦 #久保桂奈 さん 』
今日の本職は外部の先生にお願いしての「みそ玉教室」
長崎の #NBC の夕方の番組 #Pint のお料理コーナーにもご出演の先生です。
#食物アレルギー 的にはみそ&かつおぶしがOKであれば、あとは自分がOKな具材を選べるため敷居が低いと感じています♪
今日の具材の例
・乾燥野菜
・乾燥わかめ
・あられ(材料 もち米 のみ)
・お麩
・とろろ
・あおさといわし粉
・すりごま
・チーズ
・七味唐辛子
中に入れる具材、外にまとわせる具材に分けて、「映えるみそ玉」を作っている子もいました。
みそ玉ってその子の性格がめっちゃ出るので、そこも面白い!!
今回初登場だった「あられ」
原材料は
もち米
だけ。
超人気でした~♡
ファディで購入されたとのこと。
今度買おう!!
調理実習の際には
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
のwebにもテンプレートの無料ダウンロードリンクを掲載している
調理実習前 食物アレルギー児童生徒保護者向け文書
をいつも出しています。
もちろん今回も。
本人にも保護者にも安心していただいた上で実習に参加してもらえるようにと考え作り、お忙しい中申し訳ないと思いながらも保護者の方にチェックと署名をお願いしています。
今日の夕食でみそ玉を食べました♪
やはり川添さんのおみそは美味しい~
疲れた体に沁みるな~♡
久保さん、めちゃくちゃご多忙の中ご指導いただきありがとうございましたー!!
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki