アレルギーの日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #おからとグレープフルーツのサラダ #西海市産 #グレープフルーツ 』

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『 #おからとグレープフルーツのサラダ #西海市産 #グレープフルーツ 』

 

#食物アレルギー配慮

サラダのドレッシングの原材料表示とにらめっこするのが面倒だし、薄味好きな息子なので、うちのサラダはシンプルイズベスト♪

 

このサラダレシピは、おいしい塩と甘夏(グレープフルーツ)果汁だけの味付け

 

【材料】

一応の目安

適当に作っても大丈夫♪♪

 

大根 8㎝ぐらい

人参 1本

塩  適量(1袋)

甘夏(グレープフルーツ) 1個

おから 適量

ドライマンゴ― 適量

レーズン 適量

水前寺菜(大葉)  適量

 

【作り方】

①大根・人参を千切りし、ボウルに入れ塩もみ。

②①を10分以上おき、キッチンペーパーなどでよーく水気をとる。

③甘夏(グレープフルーツ)は一口大にカット。

 この時、果汁がドレッシング代わりになるのでカットする際に出た果汁も包丁などでボウルに入れておく。

④ドライマンゴーは細切り。レーズンは半分に。

⑤水前寺菜、適当にカット。大葉なら、細切り。

⑥全ての材料を混ぜ、そこにおからを加えて更に混ぜ完成。

 味をみて、薄ければ塩少々を追加♪

 

材料、ほんとにテキトーで最後に味見して、塩を足したり、マンゴー増やしたり♪

おからは傷みやすい→早く使いたいので1袋全部投入。

水前寺菜が産直に行っても年に1回も手に入らないので、大葉たっぷりで作ります。

レーズンは私が苦手なので入れない(^^;

 

今回のグレープフルーツは西海市

そう、山下果樹園の貴重なグレープフルーツ☆

超貴重ー!

ありがとうございます♡

 

はるかもめっちゃおいしかったので、箱で注文できないかお伺い中♪

 


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