『おからとドライマンゴーとグレープフルーツの野菜サラダ』
材料
#おから
#ドライマンゴー
#グレープフルーツ
#大葉
#人参
#大根
#塩
以上♡
おから?ドライマンゴー?グレープフルーツ?
この材料バラバラじゃない?
あうの?
と不安になると思いますが、これめっちゃ美味しい!!
今日久々に作りました。
ドレッシングなどはなく、
塩
と
グレープフルーツの果汁
で味をまとめています。
【作り方】
①人参・大根を千切りし、少しの塩を加え一混ぜし少し放置。
②①の水気を切る。
③マンゴーを千切りにし②に入れる
④グレープフルーツを切り②に入れる。
皮に残った少しの果肉はボウルの上で絞る。
⑤更におからを②に入れて混ぜる。
⑥ドライマンゴーと大葉を千切りし、②に入れて混ぜる。
完成~!!
・グレープフルーツではなく『甘夏』
・大葉ではなく『水前寺菜』
・干しぶどう
を使っても美味しいです。
季節によって手に入るものを使って良いと思います。
夏になったら、貴重な水前寺菜を使ってこのサラダを作っています。
分量はテキトーです(^-^;
今日は、人参1本、大根10センチぐらいを使いました。
#7大アレルゲン不使用
#サラダ
#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki