食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『おからとドライマンゴーとグレープフルーツの野菜サラダ』

f:id:allergy_nagasakikko:20220405221658j:image

『おからとドライマンゴーとグレープフルーツの野菜サラダ』

 

材料

#おから
#ドライマンゴー
#グレープフルーツ
#大葉
#人参
#大根
#塩

以上♡

 

おから?ドライマンゴー?グレープフルーツ?

 

この材料バラバラじゃない?

あうの?

と不安になると思いますが、これめっちゃ美味しい!!

今日久々に作りました。

 

ドレッシングなどはなく、

グレープフルーツの果汁

で味をまとめています。

 

【作り方】

①人参・大根を千切りし、少しの塩を加え一混ぜし少し放置。

f:id:allergy_nagasakikko:20161109105145j:plain

 

②①の水気を切る。

f:id:allergy_nagasakikko:20161109105309j:plain

 

③マンゴーを千切りにし②に入れる

 

④グレープフルーツを切り②に入れる。

 皮に残った少しの果肉はボウルの上で絞る。

f:id:allergy_nagasakikko:20161109105001j:plain

 

⑤更におからを②に入れて混ぜる。

 

 

⑥ドライマンゴーと大葉を千切りし、②に入れて混ぜる。

 完成~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20161109104744j:plain

 

・グレープフルーツではなく『甘夏』

・大葉ではなく『水前寺菜』

・干しぶどう

を使っても美味しいです。

 

季節によって手に入るものを使って良いと思います。

夏になったら、貴重な水前寺菜を使ってこのサラダを作っています。

 

分量はテキトーです(^-^;

今日は、人参1本、大根10センチぐらいを使いました。

 

#7大アレルゲン不使用

#サラダ

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki