食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

ケールたっぷり焼き餃子

 

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またまたおつとめ品のケール♪♪

餃子にチャレンジ~!!

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ケールは、5ミリ角に切り、塩(小さじ1)を入れ、5分置いたあと、汁が出てくるまでもむ。その後、水洗いし、ざるにあげ、しっかり水気を切る。

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豚ひき肉に調味料としょうがを入れ、よく混ぜる。

更に玉ねぎみじんぎりも。(我が家は玉ねぎ嫌いがいるのですりおろし)

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ケールを入れよく混ぜる。

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ぎょうさの皮で包む。

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テフロン加工のフライパンに餃子を入れ、強火で2分半焼く。

焼き目がついたら、餃子の半分ぐらいの高さまで入れ蓋をして4分半焼く。

湯を捨て、サラダ油を少し回し入れ、中火で2分半焼く。

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出来上がり~\(^o^)/

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豚ひき肉、どこ~?(笑)というかんじなぐらいケールいっぱいですが、青臭くなく食べ易く、息子もパクパク♪♪

 

おススメです(*^^)v