食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

ケールたっぷり焼き餃子

 

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またまたおつとめ品のケール♪♪

餃子にチャレンジ~!!

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ケールは、5ミリ角に切り、塩(小さじ1)を入れ、5分置いたあと、汁が出てくるまでもむ。その後、水洗いし、ざるにあげ、しっかり水気を切る。

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豚ひき肉に調味料としょうがを入れ、よく混ぜる。

更に玉ねぎみじんぎりも。(我が家は玉ねぎ嫌いがいるのですりおろし)

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ケールを入れよく混ぜる。

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ぎょうさの皮で包む。

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テフロン加工のフライパンに餃子を入れ、強火で2分半焼く。

焼き目がついたら、餃子の半分ぐらいの高さまで入れ蓋をして4分半焼く。

湯を捨て、サラダ油を少し回し入れ、中火で2分半焼く。

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出来上がり~\(^o^)/

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豚ひき肉、どこ~?(笑)というかんじなぐらいケールいっぱいですが、青臭くなく食べ易く、息子もパクパク♪♪

 

おススメです(*^^)v