食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

ケールたっぷり焼き餃子

 

f:id:allergy_nagasakikko:20161121193209j:plain

 

 

 

またまたおつとめ品のケール♪♪

餃子にチャレンジ~!!

f:id:allergy_nagasakikko:20161121193215j:plain

 

 

ケールは、5ミリ角に切り、塩(小さじ1)を入れ、5分置いたあと、汁が出てくるまでもむ。その後、水洗いし、ざるにあげ、しっかり水気を切る。

f:id:allergy_nagasakikko:20161121193218j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20161121193223j:plain

f:id:allergy_nagasakikko:20161122080251j:plain

 

豚ひき肉に調味料としょうがを入れ、よく混ぜる。

更に玉ねぎみじんぎりも。(我が家は玉ねぎ嫌いがいるのですりおろし)

f:id:allergy_nagasakikko:20161121193232j:plain

 

ケールを入れよく混ぜる。

f:id:allergy_nagasakikko:20161121193243j:plain

 

ぎょうさの皮で包む。

f:id:allergy_nagasakikko:20161121193253j:plain

 

テフロン加工のフライパンに餃子を入れ、強火で2分半焼く。

焼き目がついたら、餃子の半分ぐらいの高さまで入れ蓋をして4分半焼く。

湯を捨て、サラダ油を少し回し入れ、中火で2分半焼く。

f:id:allergy_nagasakikko:20161121193247j:plain

 

出来上がり~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20161121193209j:plain

 

豚ひき肉、どこ~?(笑)というかんじなぐらいケールいっぱいですが、青臭くなく食べ易く、息子もパクパク♪♪

 

おススメです(*^^)v