食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

黒キャベツの天ぷら

f:id:allergy_nagasakikko:20170302194446j:plain黒キャベツ

初めて知った野菜!!

キャベツのように結球の形はしておらず、ケールと同じ仲間♪

黒キャベツと呼ばれていますが、濃い緑色をしていて、葉は固めです。

カリウム・カルシウム・ビタミンK・C・Uが多く含まれるそうです。

 

米粉天ぷらにしてみました(^^♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170302194523j:plain

食べると意外に歯ごたえがあって、美味しい~(≧▽≦)!!

結局1袋全て天ぷらに。

息子もパクパク食べていました。

 

↓ ヨモギも少しだけ天ぷらに~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170302194527j:plain

こちらも美味しかったです\(^o^)/

 

滝川さん、今日もありがとうございました!!