読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

黒キャベツの天ぷら

f:id:allergy_nagasakikko:20170302194446j:plain黒キャベツ

初めて知った野菜!!

キャベツのように結球の形はしておらず、ケールと同じ仲間♪

黒キャベツと呼ばれていますが、濃い緑色をしていて、葉は固めです。

カリウム・カルシウム・ビタミンK・C・Uが多く含まれるそうです。

 

米粉天ぷらにしてみました(^^♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170302194523j:plain

食べると意外に歯ごたえがあって、美味しい~(≧▽≦)!!

結局1袋全て天ぷらに。

息子もパクパク食べていました。

 

↓ ヨモギも少しだけ天ぷらに~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170302194527j:plain

こちらも美味しかったです\(^o^)/

 

滝川さん、今日もありがとうございました!!