食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

枇杷ジャム&枇杷コンポート

f:id:allergy_nagasakikko:20170619210908j:image

勤務先にある枇杷の木!!

小粒ですが、あま~い(≧▽≦)!!

 

授業で枇杷ジャムを作りました。

f:id:allergy_nagasakikko:20170619125107j:plain

みんなで頑張ってむき、グラニュー糖を加え、火にかけました♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170619125033j:image

 

自宅に持ち帰り、フードプロセッサーでウィ~ン!!

で、レモン汁・水あめを加え煮詰めました♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170619124959j:image

f:id:allergy_nagasakikko:20170619124950j:plain

先生方に試食して頂きましたが、給食のりんごジャムみたい・・・と言われました(^^;

びわっぽくないとのこと。

 

そこで、びわっぽくするためには・・・と思い枇杷コンポートを添えられたら・・・と思い自宅で作ってみました♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20170619124644j:plain

うん、これなら枇杷の色もそのままで枇杷ってわかる♪♪

この枇杷ジャムと枇杷コンポートを使って、次の授業を作るぞ~(*^^)v

広告を非表示にする