食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

今日の夕食  節約鍋♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20180121215413j:image

野菜が高い!!

キャベツ1玉¥500なんて所も長崎市内にはあるようです。

私がいつも買う所は¥399

うん、うちは買えない(;_:)

 

今日は節約鍋!!ということで・・・

冷凍保存しておいた黒田五寸人参の皮

安い時に買って冷凍保存していたニラ

¥10のもやし

いわしのつみれ(おつとめ品で半額♡)

冷蔵庫にあった大根・豆腐

 

黒田五寸人参の皮は、きんぴらにしようと思って冷凍保存していたのですが大活躍♡

 

ここ最近はいかに白菜とキャベツを使わず、美味しく作るか!!というミッションを課されている気分~(^^;

 

こんな状況だと農家さんも大変ですよね(;_:)

長崎はまた火曜水曜と雪マーク~!!

 

積もるかな~( ;∀;)

通勤どうしよう~

途中までバスで行ったとしても山登り&山下りしないといけない~

体育2の運動神経0の私は、滑って転がって・・・

 

積もりませんように!!