食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

『ビーツの茎のお寿司♡』

f:id:allergy_nagasakikko:20180614055857j:image

『ビーツの茎のお寿司♡』

 

写真、色がイマイチですが実物はキレイな薄ピンク~

ビーツの赤い色が良い仕事してくれています!!

 

①ビーツの茎を蒸す

②①が自然に冷めたらカット

③すし飯を作っておく

④③に②&刻んだ大葉を入れ、混ぜて完成。

 

たったこれだけで、見た目も味も食感もGOOD~!!

昨日、お弁当に持っていきましたが美味しくてあっという間に完食(*^^)v

 

今日もビーツをゲットしに、夢彩都そばに来てくださっている滝川さん目指して行きますよ~\(^o^)/

 

#ビーツ

#P.U.G

#大村

#有機栽培

#長崎

#毎週木曜日

#夢彩都