井手果樹農園さんで開催された
『順子おばあちゃんの梅干し教室♪土用干し』
に参加してきました~\(^o^)/
先月、1回目の教室に参加させて頂きました。
そして今回は土用干しです。
「梅干し作り」
一度きちんと習ってみたいと思っており、
絶好の機会を頂きました♡
なんと昼食のメインは、井手さん手作りのピザ!!
これがめっちゃ美味しくて美味しくて(≧▽≦)!!
前日に生地から仕込んでくださり、
目の前で発酵させた生地を広げてという所から♡
作り方まで教えて頂きました♪♪
小麦1キロに塩30g(普通の倍ぐらい)
ドライイースト1.5g
1次発酵今回は2時間(出来れば4時間)
冷蔵庫で低温発酵
朝から常温で2次発酵
なんと400度にもなるという釜で焼いてくださり、絶品でした!!!!!
一緒に焼いてくださった手羽先も、塩コショウだけなのに
香ばしくて美味しかった~♡
マリネやバンサンスーまで準備してくださり、幸せいっぱいの昼食でした♡
で、肝心の梅です(^^;
冷蔵庫で保管してくださっていました。
梅酢がよく上がっています♪♪
色々なやり方がありますが、今回は一度湯通し♪
この大鍋で3分、お湯の表面が少し泡立つぐらい茹でました。
家庭では軽く沸騰した鍋で、5分以内で茹でる。
皮だけやわらかくなればOK♪
皮が破れないように、使う網にも気を配る。
茹でる前とあと、見た目は変わりませんが触ると全然違います!!
丁寧に干していきます♪♪
漬けていた赤しそも同じく。
赤しその袋の液体は、樽の中へ。
途中、何度かひっくり返しました。
今回、樽はエンバランスを使用しました。
私はいつも味噌作りに使っていますが、出来上がりの美味しさも管理のしやすさも全然違います!!
¥3000ぐらいしますが、あの美味しさを知ってしまうとコスパ抜群です!!
江口先生のことで買えますよ~♪♪
2回に渡っての梅干し教室、沢山勉強になり美味しい空気を吸い、
ステキな時間を過ごさせて頂きました!!
美味しい梅干しを大切に味わいたいと思います♡
井手さんご一家、大変お世話になり誠にありがとうございました!!
お子さんのかわいさにも癒されました~♡
来年も是非とも参加させて頂きたいです。
申し込みのタイミングを逃さないように頑張ります(^^♪
ステキな看板と、ブランコ♡
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