今日は豆腐カレー&なすカレーを作りましたヽ(^o^)丿
『豆腐カレー』
材料をひたすら切る!!!
・しょうが→みじん切り
・にんにく→みじん切り
・玉ねぎ→みじん切り
・トマト→角切り
・オクラ→1㎝ぐらい
・豆腐1×2㎝ぐらい
・鍋に
オイル、にんにくみじん切りを入れ香りが出るまで炒める。
マスタードシード(ビタミンEが入っており、抗酸化作用有!!独特の香りと辛み、食感が魅力で炒めると深みのある風味に♪)を入れる。
みじん切りした玉ねぎを入れしっかり炒める。
塩を適量入れ、トマト(免疫力アップ)を入れ、水分を飛ばす。
更に豆腐・オクラもいれ、水分をしっかり飛ばす。
おから、ターメリックを入れよく混ぜる。
最後にチリを入れ混ぜて出来あがり(^^♪
『なすのカレー』
・じゃがいも→1㎝角に切る
・ピーマン→タネもヘタも全部使う。適当な大きさに切る。
・なす→1㎝角に切る
オイル、にんにくみじん切りを入れ香りが出るまで炒める。
マスタードシードを入れ炒める。
じゃがいもを入れしっかり火を通す。
なすを加え炒める。
塩適量で味つけ。
ピーマン、ターメリック、チリ、オクラを入れ炒め、味を整えて完成ヽ(^o^)丿
『人参の炒め物』
フライパンにごま油を敷き、マスタードシード入れ炒める。
ここに薄切りした人参を炒め、塩で味を整え完成ヽ(^o^)丿
この人参の炒め物、めっちゃ簡単で良いお味でした♪♪
この他にも、なすだけで作るカレー、豆腐カレーの豆腐を厚揚げでしたら・・・などと色々な応用も教えて頂き、大変勉強になりました!!!
豆腐のカレーの豆腐があれだけ混ぜ続けたのに、予想外に崩れていないことにびっくりっ!!
沢山のことを教えて頂き大変ありがとうございました<m(__)m>
また来月もよろしくお願いします!!