『おいしく治す 食物アレルギー攻略法』
発行 認定NPO法人アレルギー支援ネットワーク
長大のドクターから昨年この本を教えて頂いて、今一番参考にしている本です。
卵・小麦・牛乳除去の離乳食(ごっくん期)から始まり、
アレルギー対応のミルク、カルシウム・鉄分の摂取方法、
アレルギー物質の表示について、
紛らわしい食品表示、
卵の負荷(茹で卵、いり卵、薄焼き卵の具体的な作り方・注意点)、
アレルギー緊急時対応マニュアル、
これ以外にも色々な情報が掲載されていて、そこそこ!!みたいな情報が非常に有難いのです!!
実際に毎日の食事を作るものとしては、勉強になる&頼りになる一冊です!!
この本、通常はアレルギー支援ネットワーク直販のみで、
定価¥2500
送料¥130
で我が家は購入しました♪
息子は現在小麦の負荷試験中で
昨年8月 0.5g
から始め、
現在120g
です!!
小麦100g→薄力粉重量32g
で
食パンなら1╱2枚
ゆでパスタ50g
そうめん(乾麺)28g
と具体的に数値が書いているので、これに従って負荷を掛けていけます!!
給食に出る小麦製品としては、
うどん、ちゃんぽん、皿うどん、そうめん、パスタ、ぎょうざ、春巻き、シュウマイ、パン粉、カレールー・・・・・
沢山あります!!
1つ1つ潰していく作業をしていかなければなりません。
息子が小さい頃は、情報が少なくて孤立無援状態でした。
あの頃のことを思い出そうとしても、あまり思いだせません(^^ゞ
毎日毎食必死で出口のないトンネルの中にいたかんじです。
こんなにもわかりやすい本を作って頂いて有難い限りです!!
ありがとうございます!!