お菓子教室、今日長崎初開催でしたー!!
写真を見て、あら?と思われた方もいらっしゃるかと(^^♪
なんと、ランチに『イカのシーフードパスタ』を作ってくださいましたー!!
(詳細は後半で~)
今日のメニューは『プリン・フレンチトースト』でした♪
まずはプリン!!
カラメルの作り方一つとっても、随所に小技が効いています♪
呼び水~♪
シャル~♪
カラメルを作る時、苦手なのがバチバチ飛ぶこと(>_<)
これを回避するコツも教えて頂きました~♪
放し飼いで餌にもこだわっている貴重な卵!!
卵アレレギーのうちの息子でも、これだと大丈夫!!
ありがたや~!!
牛乳→佐世保の『山中さんちの牛乳』&『低温殺菌 ノンホモ牛乳』
プリンの卵液の作り方、ここは手をかける所!!というポイントも教えて頂きました!!
次の写真の卵液の上の黒いもの・・・全部バニラビーンズです!!
枝のような立派なバニラビーンズを使い、惜しげもなく入れました!!
↓ 佐世保で有名なお店のフランスパン『買って来て~!!』とよく頼まれるそうです♪
これを卵液につけて、しばらく放置~
発酵バターを贅沢に使って焼く~♪
う~ん、いい焼き色~!!
メニューにはありませんでしたが、あんぱんも追加♪
さつまいもを茹でてこして・・・
厳選された小麦粉などを使いパン生地を作ります♪
ここに㊙を入れると、生地がふんわりとなるそう~♪
あんこも先生手作り~
火を入れて、
あんこ+さつまいも餡を、贅沢にミックス~!!
パン生地も丸めて~
包み方のコツも教えて頂きました!!
そして、ランチとして先生が作ってくださった、
『イカのシーフードパスタ』
これが、まぁ美味しいことー!!!
タイムセールのイカをたっぷりと使い(シェフ、さすが!!主婦の見方♪)、
フンザのお塩、
ドライトマト(生のトマトから、チャチャッと作ってくださいました♪)
で、都会の高級イタリアンレストランの味~!!(行ったことないけど~(^^ゞ)
先生は『ただのまかないだよ~♪』とおっしゃっていましたが、いやいやっ!!
ほんと美味しかった!!これしか言ってない気がするけど、ほんと美味しかった!!
皆さんにも食べて頂きたかった~!!
実は私、イカ苦手・・・というか嫌い(>_<)
購入するのは息子の給食の持参品の食材にある時ぐらい(^^ゞ
でも、これはほんと美味しくてあっという間にペロリッヽ(^o^)丿
実は、手作りの『マグロのからすみ』も頂いて・・・
空を飛べそう~泣きそう~(;_;)と思えるぐらいの美味しさでした~!!!
『マグロのからすみ』という言葉を生まれて初めて聞いた私・・・
こんなものがこの世に存在するなんてっ!!
幸せいっぱいになった、かなりの衝撃の美味しさでした~ヽ(^o^)丿
お店に行っても食べられない、江口シェフ特製絶品パスタ、おごちそうさまでしたーーー!!!!!
今日のお土産の数々~♪
プリン8個
フレンチトースト
あんぱん6個(あんこ+さつまいも餡のミックス)
(写真は5個です・・・先に1個食べてしまいました~(^^ゞ)
あんぱん5個(あんこ)
この他にもさつまいも餡だけのあんぱん♪
そして生地だけのパン♪→
やはり良い小麦粉のパンは違う~!!味がしっかりしていて、旨みもあって、美味しい~(;_;) 味わって頂きました♪
↓ 切った所!!
沢山のことを教えて頂き、特製パスタ、こ~んなに沢山のお土産!!
カラダに優しい材料を沢山使って、教室代は¥3500
いつもながら大盤振る舞いで、申し訳ないやら有難いやら~ヽ(^o^)丿
先生、善い人すぎます~!!
本当にありがとうございました!!
次回は
10月18日(火)11:00~ココラボさんでの開催となります♪
↓今回のチラシ(近日中に新しいチラシ、イベントページ立ちあげます。)
当日の追加メニューなんでしょうね~♪
楽しみです!!
ガチンコお菓子教室ですが、ランチも付いてお土産もついてステキな教室です♪
早速お申込みを頂いております。
先着8名様となっておりますので、お申込みお待ちしております♪
↓ あんぱんを食べる息子
学校から帰宅後、あっという間に2個食べました♪)
(おやつは学童で食べてきてます(^^ゞ おいしい~!!と言いながら手が止まりませんでした~)
↓ 持ち帰ったプリン
プリンって卵の中でアレルゲン強い部類に入るのですが・・・
やはりコスモス村の卵はすごいっ!!
うちの息子はOK~ヽ(^o^)丿
1個ペロリ~♪
今日私は、先生よりエンバランスのラップをゲットし、早速大葉を♪
めちゃ楽しみ~ヽ(^o^)丿 うふふ~♪♪