『 #台湾唐揚げ #大鶏排 #ダージーパイ #3大アレルゲン不使用 』
今流行りの台湾唐揚げを息子と作ってみましたwww
台湾夜市の定番グルメでカリカリの食感と、スパイシーな香り、そしてなにより二度見するほどのBIGなサイズが特徴の唐揚げです。
#3大アレルゲン不使用
で作れるとは思っておらず代替何にしようかな~と思っていたら、レシピを見てびっくり。うちの息子のアレルゲン的にも、小麦の接触NG的にも、レシピ通り作っても大丈夫♪♪
台湾唐揚げ!大鶏排・ダージーパイ by ノンノ簡単レシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品
https://cookpad.com/recipe/6770519
カリカリさせるために、上新粉と片栗粉を混ぜたものに水をいれ、わざとだまを作りました。
スパイシーな香りを出すために「五香粉(ウーシャンフェン)」使用。
五香粉は、いつも叉焼を作っているので家にあるし、息子もOK♪♪
ウーシャンフェンは、クローブ、シナモン、花椒(中国の山椒)、フェンネル、陳皮(干したみかんの皮)などが入った中華のミックススパイスです。独特の甘い香りは異国感たっぷり~。
レシピは鶏むね肉を観音開きにして5mmくらの厚さにとありましたが、さすがに食べにくいと思い、半分にカットしてから観音開き→叩いて5mmにしました。
忙しい日の前日に作って漬け込んでおくことも可能♡
揚げている途中からめちゃくちゃ食欲をそそる香りがして、揚げたてをつまみ食いwww
めっちゃおいし♡
香りも味もサイコー♡♡♡
今回1キロの鶏むねで作りましたが、親子3人の1食とお弁当に残る分ぐらい(^-^;
息子、どんだけ食べたんだか。
また作ろ♪♪
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