『 #家庭科 #調理実習 #外国文化体験出前講座 #韓国料理 #トックク #食物アレルギー対応 』
今日は仕事で中2韓国料理講座。
長崎市役所国際課の国際交流員の方が講師の先生で、もう5年もずっとお世話になっています。
日本語がお上手で、アレルギーのことも考えてメニューを提案してくれる有難い先生。
今日作ったトッククは、7大アレルゲンでは錦糸卵を入れなければフリーとなるレシピ。
材料は、
牛肉、トク(餅)、長ネギ、昆布、卵、韓国のり、にんにく、みりん、しょうゆ、塩
などです。
卵は錦糸卵にして最後に飾るため、あとは調理や洗い物の分担を班で協力すれば
#卵アレルギー
の子でも一緒に作れて一緒に食べることが出来るメニューとなります。
うちの息子が小学生の時に日本各地の郷土食や海外メニューが学校給食で出るとなると、アレっ子の親としてはどーしよ( ;∀;)と毎回頭を悩ませ作って持たせていました。
息子の性格上、なるべく似ている見た目の代替食を作ることが多くて。
変わった食材や調味料だと手に入らなかったり、わざわざ遠いところまで買いに行かないといけなかったり。
今日の材料はシンプル!!
毎年トッククがいいなと思うほどのアレルギー対応のしやすさ、そして出汁の素などは一切使用せずに、食材だけのうまみでたまらんおいしさ(*‘∀‘)♡
今日は韓国料理を教えていただきながら、韓国語で「いただきます」「ごちそうさま」そして韓国の食文化、衣文化まで勉強しました。
私もめっちゃ勉強になった!!
先生が今年度で最後ということを知って、めっちゃ悲しい( ;∀;)
そして5年目にも関わらず、お互いに嵐の「にのファン」ということが今朝判明して(先生がarashiバッグを持ってきたwww)、手を動かしながら準備してめっちゃにの話で盛り上がったー(#^^#)
あらー同じライブ行ってるじゃーん♪
ご縁が繋がって、ほんと嬉しい♡
食物アレルギーがあると家庭科の調理実習で配慮が必要となりますが、
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
webに調理実習前の家庭科教員→保護者向けの書類
のテンプレートを掲載しています。
使っていただけたら嬉しいです!!
#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki