食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #家庭科 #調理実習 #外国文化体験出前講座 #韓国料理 #トックク #食物アレルギー対応 』

f:id:allergy_nagasakikko:20221130203209j:image

『 #家庭科 #調理実習 #外国文化体験出前講座 #韓国料理 #トックク #食物アレルギー対応 』

 

今日は仕事で中2韓国料理講座。

長崎市役所国際課の国際交流員の方が講師の先生で、もう5年もずっとお世話になっています。

日本語がお上手で、アレルギーのことも考えてメニューを提案してくれる有難い先生。

 

 

今日作ったトッククは、7大アレルゲンでは錦糸卵を入れなければフリーとなるレシピ。

材料は、

牛肉、トク(餅)、長ネギ、昆布、卵、韓国のり、にんにく、みりん、しょうゆ、塩

などです。

 

卵は錦糸卵にして最後に飾るため、あとは調理や洗い物の分担を班で協力すれば

#卵アレルギー

の子でも一緒に作れて一緒に食べることが出来るメニューとなります。

 

 

うちの息子が小学生の時に日本各地の郷土食や海外メニューが学校給食で出るとなると、アレっ子の親としてはどーしよ( ;∀;)と毎回頭を悩ませ作って持たせていました。

息子の性格上、なるべく似ている見た目の代替食を作ることが多くて。

変わった食材や調味料だと手に入らなかったり、わざわざ遠いところまで買いに行かないといけなかったり。

 

今日の材料はシンプル!!

毎年トッククがいいなと思うほどのアレルギー対応のしやすさ、そして出汁の素などは一切使用せずに、食材だけのうまみでたまらんおいしさ(*‘∀‘)♡

 

 

今日は韓国料理を教えていただきながら、韓国語で「いただきます」「ごちそうさま」そして韓国の食文化、衣文化まで勉強しました。

私もめっちゃ勉強になった!!

 

先生が今年度で最後ということを知って、めっちゃ悲しい( ;∀;)

そして5年目にも関わらず、お互いに嵐の「にのファン」ということが今朝判明して(先生がarashiバッグを持ってきたwww)、手を動かしながら準備してめっちゃにの話で盛り上がったー(#^^#)

 

あらー同じライブ行ってるじゃーん♪

ご縁が繋がって、ほんと嬉しい♡

 

 

食物アレルギーがあると家庭科の調理実習で配慮が必要となりますが、

#ながさき食物アレルギーの会ペンギン

webに調理実習前の家庭科教員→保護者向けの書類

のテンプレートを掲載しています。

使っていただけたら嬉しいです!!

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki