食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #てんから粉 #熊本製粉 #たけのこ #天ぷら #調理実習デモ 』

f:id:allergy_nagasakikko:20230423224030j:image

『 #てんから粉 #熊本製粉 #たけのこ #天ぷら #調理実習デモ 』

 

学校内で収穫したたけのこを使った

#調理実習

のデモを自宅でしました。

 

てんから粉、やはり美味しい!

素揚げするより美味しい!

 

この粉だと他学年に小麦アレルギーの児童生徒がいても動きを制限しなくていい♪

小麦を使うと空気中に舞うため、家庭科室の出入りや廊下の動きも考えてます。

 

学校現場では調理実習をする学年だけではなく、他学年のアレっ子のことも考えていただけるとより安全安心に繋がるかと思います。

 

てんから粉、調理実習分を買いに行こー♪♪

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki