食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

米粉のお好み焼き

今日の昼食、米粉のお好み焼き♪

f:id:allergy_nagasakikko:20160504143837j:plain

お豆腐・米粉・水を同量混ぜたものに、キャベツや干しエビ、かつおぶしなどを投入♪

とても簡単(^^♪

 

マヨネーズは、息子は日清『マヨドレ』

f:id:allergy_nagasakikko:20160504144501j:plain

大豆で作っているマヨネーズもどきです♪♪

学校給食でマヨネーズを使用するメニューは結構あるので、とても助かっています(#^.^#)