食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

野菜の王様ケールのお味噌汁

f:id:allergy_nagasakikko:20161201182643j:plain

 あさいちで放送されていた

『ケールのお味噌汁』

のレシピを見つけたので、挑戦~♪♪

 

【材料】

ケール 適量

豚こま肉  70g

サラダ油 小さじ2

水  400cc

みそ 大さじ2

 

①ケールは茎と葉に分ける。

 茎→みじん切り

 葉→食べやすい大きさ

 

②熱したフライパンにサラダ油を、ケールの茎、豚こまを入れ、肉の色が変わるまで炒める。

 

③鍋に水と葉を入れ、一煮立ちさせ、みそを溶き入れます。

 

④器に入れ、完成~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20161201185618j:plain

 

栄養価の高さから「野菜の王様」と呼ばれるケール!!

こんなに食べやすいとは知らず、最近色々作ってみて美味しいことがよくわかりました!!

店頭で見かけたら、またゲットします!!