食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在10歳、生卵・そば・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

野菜の王様ケールのお味噌汁

f:id:allergy_nagasakikko:20161201182643j:plain

 あさいちで放送されていた

『ケールのお味噌汁』

のレシピを見つけたので、挑戦~♪♪

 

【材料】

ケール 適量

豚こま肉  70g

サラダ油 小さじ2

水  400cc

みそ 大さじ2

 

①ケールは茎と葉に分ける。

 茎→みじん切り

 葉→食べやすい大きさ

 

②熱したフライパンにサラダ油を、ケールの茎、豚こまを入れ、肉の色が変わるまで炒める。

 

③鍋に水と葉を入れ、一煮立ちさせ、みそを溶き入れます。

 

④器に入れ、完成~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20161201185618j:plain

 

栄養価の高さから「野菜の王様」と呼ばれるケール!!

こんなに食べやすいとは知らず、最近色々作ってみて美味しいことがよくわかりました!!

店頭で見かけたら、またゲットします!!

 

広告を非表示にする