上級食育指導士ののり子先生の教室で教えて頂いたサラダ♪
自宅でも何度も作っています!!
『食物繊維たっぷり旬のサラダ』
材料は・・・こんなかんじで♪
その場にあるものでOK♪
・こんにゃく(下茹でして小さく切り、更に茹でる)
・ピーマン(角切りしさっと茹でる)
・赤パプリカ(角切りしさっと茹でる)
・黄パプリカ(角切りしさっと茹でる)
・緑豆もやし(フライパンで乾煎り)
・レタス(1㎝角に切る)
・黒豆(圧力鍋で煮る、砂糖などの調味料は一切入れない)or大豆
・切り干し大根(茹でで切る)
・奈良漬(5mm角に小さく切る)→ドレッシングのかわり
・しょうが(千切り)
・ささみ(茹でて、手でさく)or鶏ハム
・ちりめんじゃこ
・薄焼き卵orスクランブルエッグ
奈良漬の代わりに白菜の漬物でもOKとのこと。
要は乳酸菌が入れば良い♪
たんぱく源=豆とちりめんじゃこ一緒に摂ると良い♪
↓乾煎りしたもやし
↓切り干し大根
そして、出来あがったサラダはこちら♪
奈良漬が効いていて、やはりこれ美味しい~ヽ(^o^)丿
こんなに沢山の食材を一度に食べられて、カラダに良い~!!!
ポン酢を少しかけても美味しいです♪
我が家では既に定番メニューになりました♪
ありがとうございます!!