自宅で
長崎そっぷ
を作ってみました(*^^)v
①長崎産の魚介を使う
②スープであること(トマト・クリーム・ブイヨンなどの味)
③ご飯かパンを添えること
材料を書きますが、この3つの長崎そっぷの条件を満たせばあとは適当で~♪
その時冷蔵庫にあるもの、手に入ったもの、お好みでOK~♪♪
【材料 4人分】
まずは出汁
・魚のあら 500g(今回は適当に1パック買いました)
・玉ねぎ 100g(今は値段が高いので、少しだけ入れました)
・人参 100g(今は値段が高いので、少しだけ入れました)
・にんにく 2片
・鷹の爪 1本(うちは子供も食べるのでほんの少しだけ入れました)
・黒胡椒 10粒(うちは子供も食べるのでほんの少しだけ入れました)
・水 1000cc
その他の材料
・白身魚 50g×4切れ
・米 2合
・あさり 20粒
・ブロッコリー 1房
・トマトジュース 200cc
・しめじ 1/2パック
・EXバージンオイル 100cc
・セルフィーユ or バジルなど 適量
★下準備
①出汁を取ります。
魚のあらを流水でよく洗い、血合い等をよく流します。
15分程水に入れる or 一晩冷蔵庫でも♪
旨みを出し、臭みを出します!!
鍋にあら・出汁の材料全て・あれば野菜の捨ててしまう部分(ブロッコリーの芯やキャベツの固い部分)を入れ沸騰させる。
あくを取りながら15分弱火でたく。
煮詰めて400ccの出汁完成~♪
②しめじを子房に分ける。
ブロッコリーも子房に分け、塩ゆでしておく。(沸騰したら15秒で上げる)
★作り方
① 白身魚の切り身に塩をふり、小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを入れ強火で皮面から焼く。
途中、中火にし皮目をしっかり焼き、裏返して軽く焼く。
② ①の魚を取り出し、下準備した魚の出汁、アサリを入れる。
アサリの口が開くまで強火で蓋をしておく。
途中、しめじも入れる。
トマト味にするなら、ここでトマトジュースも加える。
③ あさりの口が開いたら、魚の切り身を戻し味をみる。
足りなければ塩で調整する。
④ 器に盛りつける。魚・あさり・きのこ・ボイルしたブロッコリーを入れる。
ごはんも盛り、スープを注ぎ入れる。パセリを散らす。
出来上がり~\(^o^)/
家族でおいしく頂きました(*^^)v
魚の切り身と魚のあらがあれば出来、見栄えもするしリピート決定~(^^♪
★追記★
残ったスープで翌日に
トマトリゾット~!!
スープにごはんを投入し・・・
混ぜて~
器に盛って、とろけるチーズと鶏ハムのせて完成~\(^o^)/
出汁がおいしいから、こんなに簡単なのにめちゃウマ~(≧▽≦)
長崎そっぷの後は、リゾットで~♪♪