食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

息子が作った目玉焼き♪♪

f:id:allergy_nagasakikko:20181201195549j:image

息子が作った目玉焼き♪♪

 

目玉焼きを使っての負荷をしている息子。

小6家庭科調理実習で目玉焼きを作るので、練習がてら自分で作りました♪♪

 

家庭科の教科書通りに実験~

①卵をボウルに割り入れる。(母)

②フライパンを中火にかけ、油を全体にいきわたらせる。(息子)

③卵をそっとフライパンに入れる。(息子)

④水大さじ1を入れ、ふたをして弱火で焼く(息子)

⑤盛り付ける。(息子)

 

f:id:allergy_nagasakikko:20181201195634j:image

 

f:id:allergy_nagasakikko:20181201195643j:image

何の症状も出ずにあっという間に完食♪♪

 

息子の担任の先生に、調理実習前日の10日㈪までお時間を頂いたので、あと2回実施しワードにまとめてご報告させて頂く予定です。

先生、ありがとうございます♡

 

 

 

☆ドクターの指示の元自宅で負荷をしております。

 個々人で負荷試験の進め方など異なることをご承知おきください。

 保護者の責任の元、負荷試験は行いましょう。

 

#食物アレルギー

#食物アレルギーサポーター

#負荷試験

#生卵

#生卵の負荷

#家庭科調理実習

#長崎市