食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『ツナ昆布の炊き込みご飯』

f:id:allergy_nagasakikko:20200518062025j:image

『ツナ昆布の炊き込みご飯』

 

息子のリクエストで朝から炊き込みご飯~♪♪

 

米 3合

酒 大1

水 480ml

ツナ缶 1缶(70g)

塩昆布 15g

めんつゆ 大4

 

炊飯器に洗った米、めんつゆ、酒、水を3合の目盛りまで入れ、ツナ缶(油ごと)、塩昆布を入れ、夏30分、冬1時間置いてスイッチオン~♪♪

 

息子、無言でグッジョブしてすごい勢いで食べていました(笑)

私はお弁当に持っていきますー♪♪

 

自宅にあるもので簡単に出来てステキレシピ♡

 

さぁ、今週もがんるぞー\(^o^)/

 

#食物アレルギー

#アレっ子の食事

#ツナ昆布の炊き込みご飯

#炊き込みご飯

#食物アレルギーサポーター

#長崎県

#長崎