食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #家事ヤロウ #和田あすか さん #スライスポテトグラタン #めっちゃおいしぃー 』

f:id:allergy_nagasakikko:20230616211758j:image

『 #家事ヤロウ #和田あすか さん #スライスポテトグラタン #めっちゃおいしぃー 』

 

スライサーめんどくさいーと思ってごめんなさい(^^;

これ薄いからこその美味しさがある!!

 

簡単でおいしくて大好評~♪

リピ決定。

 

<元々の材料>

じゃがいも 3個 400g
にんにく 1片
牛乳 300ml
バター 30g
ピザ用チーズ 約50g

 

ー調味料ー
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
黒こしょう(仕上げ用) 少々

 

牛乳→豆乳

バター→米油を大1

ピザ用チーズ→豆乳シュレッド

にして作りました。

 

具材がじゃがいもだけ

小麦不使用

(じゃがいものでんぷんでとろみが♪)

シンプルな材料で有難い。

 

乳アレルギーはない息子ですが、

「これうまい!」

と勢いよく食べていました。

 

元々小麦を使わないレシピなので、小麦接触不可の息子でも安心して作ることが出来ます。

今度作ってもらおー♪

 

ステキなレシピに感謝♡

 

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki