『 #パッククッキング #米 #調理実習 #災害時 』
本職でもしているパッククッキング。
今は寒い時期なので吸水に時間がかかる
↓
ということで水分量の実験を自宅で。
米60g
水100ml
↓
吸水30分
火を入れる30分
蒸らし10分
うまくいきました♪
早速、中2調理実習で実施して
ビニール袋でご飯を作ることができる!
経験をしてもらいました。
#アイラップ
などの
を使ってのパッククッキング
やはり一度経験することが大事だと思い実施しています。
家庭科的には
住居→防災→防災食(食物)
うちのアレっ子は白ご飯さえあればOKの人なので、
しっかり覚えてもらっています。
#災害
#災害時
#非常食
#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎