食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #パッククッキング #米 #調理実習 #災害時 』

f:id:allergy_nagasakikko:20240301214112j:image

『 #パッククッキング #米 #調理実習 #災害時 』

 

本職でもしているパッククッキング。

 

今は寒い時期なので吸水に時間がかかる

ということで水分量の実験を自宅で。

 

米60g

水100ml

吸水30分

火を入れる30分

蒸らし10分

うまくいきました♪

 

早速、中2調理実習で実施して

ビニール袋でご飯を作ることができる!

経験をしてもらいました。

 

#アイラップ

などの

#高密度ポリエチレン

を使ってのパッククッキング

やはり一度経験することが大事だと思い実施しています。

 

家庭科的には

住居→防災→防災食(食物)

 

うちのアレっ子は白ご飯さえあればOKの人なので、

しっかり覚えてもらっています。

 

#災害

#災害時

#非常食

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎