『 #パッククッキング #さつまいも #オレンジジュース煮 』
<材料>
さつまいも 70g
オレンジジュース 50ml
砂糖 小2
<作り方>
鍋にお湯を準備。
さつまいもをカット
#高密度ポリエチレン の袋に材料全てを入れて空気を抜いて上の方でしばる。
鍋底に #お皿 を置いて袋を入れる。
今回は2倍量で作って弱火時間は30分。
そして更に余熱も使い火を通しました。
(時間は鍋の大きさ、水の量などの状況により異なるかと思います。)
全体に火が通るように途中上下をひっくり返したり、浮くようであれば上にお皿などを置いたり。
#長崎大学
#教育学部
#食物学
の実習でも好評だったメニューです。
自宅で作った時にはうちの息子もすごい勢いで食べていましたwww
これは日常の食事でも作っていきたいメニューです。
#お弁当 のおかずにもいいな~
#簡単 で手間もかからない♪♪
☆耐熱の高密度ポリエチレンの袋を必ず使いましょう!!
ちなみに今回使った袋はヨドバシで購入
日本サニパック SANIPAK
KS07 [保存袋 M 50枚入 半透明 スマートキッチン]
https://www.yodobashi.com/product/100000001004488971/
本日のオンライン3本目で、ある県の食物アレルギー患者会の防災に関しての取組を伺って、もう感動!!尊敬!!
このコロナ禍でコロナの隙間をぬって、対面のイベントを企画立案、開催まで持って行く知識やパワー、横の繋がりなど大変勉強になりました!!
皆さんとのフリートークの中で、パッククッキングで袋が破けたというお話が出ました。
益子は
パッククッキングはお鍋の底に
お皿
を置いてください♡
という話をしたらお役に立てたようでよかった♡
いつもお世話になってばかりで、ほんとありがとうございます!!
#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#災害
#災害時
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#食物アレルギーサポーター
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#中学生アレッ子
#長崎県
#長崎