食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #食物アレルギー_防災食 #アイラップ #ポリ袋クッキング #さつまいものみかんジュース煮 #放ったらかし料理 』

f:id:allergy_nagasakikko:20240627214033j:image

『 #食物アレルギー_防災食 #アイラップ #ポリ袋クッキング #さつまいものみかんジュース煮 #放ったらかし料理 』

 

皆さま、雨の状況はいかがでしょうか。

 

長崎市内は夕方に避難所が開設し、高齢者等避難の指示も出ています。

市内中心部は夕方線状降水帯が通り豪雨でしたが、今は少し落ち着いています。

 

#災害食

#防災食

うちのアレルギーっ子も食べられる、さつまいもを使った防災食のデモをしました。

 

オレンジジュースで何度も作っている料理ですが、昨今100%オレンジジュースをスーパーで見ないため、みかんジュースで代替。

 

来月

#長崎大学教育学部

#家庭科教員免許

を取る学生さん向けの実習でも作ります。

 

 

<今回の材料>

さつまいも 2本ぐらい(今回は300g)

砂糖    24g(お好みで)

100%みかんジュース 200ml

 

アイラップなどの

#高密度ポリエチレン

のビニールを準備。

 

100均にもあったりします。

沸騰させたお湯の中でゆでるため、高温に強いビニールでないと×です。

 

<作り方>   

①さつまいもを5mm幅の輪切りにする。

高密度ポリエチレンの袋に、全ての材料と調味料を入れ、空気を抜いて袋の口を上の方で結ぶ。

③沸騰した鍋の底にお皿を入れ(鍋底でビニールが溶けないように)、②を入れて約30分加熱し火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。火が通っていることを確認。

(さつまいもの量により加熱時間は変えます。)

 

 

さつまいもを切ってビニールに入れて砂糖とみかんジュースを入れて、お湯に入れればOK!!

 

母が忙しいときに便利なメニューだし、体調が悪いときにも助かるメニュー。

シンプルな材料です。

 

アイラップで作ってもいいけど、平時に鍋で作ってもOKなメニュー。

作り置きできる、夕食に一品、お弁当に一品と使えて、助かっています。

 

みかんジュースで初めて作りましたが、美味しい♡

よかったよかった♪

 

長崎市内は明日の午前中まで豪雨予報。

東中、東高は休校が決定しているとのことですが、うちの息子の学校はどうなるかな。

豪雨の中、運転して送って行くの怖すぎ( ;∀;)

 

 

皆さま、ご安全にお過ごしください。

 

 

#防災

#非常食

#台風

#地震

#災害

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki