『 #食物アレルギー_防災食 #アイラップ #ポリ袋クッキング #さつまいものみかんジュース煮 #放ったらかし料理 』
皆さま、雨の状況はいかがでしょうか。
長崎市内は夕方に避難所が開設し、高齢者等避難の指示も出ています。
市内中心部は夕方線状降水帯が通り豪雨でしたが、今は少し落ち着いています。
#災害食
#防災食
うちのアレルギーっ子も食べられる、さつまいもを使った防災食のデモをしました。
オレンジジュースで何度も作っている料理ですが、昨今100%オレンジジュースをスーパーで見ないため、みかんジュースで代替。
来月
#家庭科教員免許
を取る学生さん向けの実習でも作ります。
<今回の材料>
さつまいも 2本ぐらい(今回は300g)
砂糖 24g(お好みで)
100%みかんジュース 200ml
アイラップなどの
のビニールを準備。
100均にもあったりします。
沸騰させたお湯の中でゆでるため、高温に強いビニールでないと×です。
<作り方>
①さつまいもを5mm幅の輪切りにする。
②高密度ポリエチレンの袋に、全ての材料と調味料を入れ、空気を抜いて袋の口を上の方で結ぶ。
③沸騰した鍋の底にお皿を入れ(鍋底でビニールが溶けないように)、②を入れて約30分加熱し火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。火が通っていることを確認。
(さつまいもの量により加熱時間は変えます。)
さつまいもを切ってビニールに入れて砂糖とみかんジュースを入れて、お湯に入れればOK!!
母が忙しいときに便利なメニューだし、体調が悪いときにも助かるメニュー。
シンプルな材料です。
アイラップで作ってもいいけど、平時に鍋で作ってもOKなメニュー。
作り置きできる、夕食に一品、お弁当に一品と使えて、助かっています。
みかんジュースで初めて作りましたが、美味しい♡
よかったよかった♪
長崎市内は明日の午前中まで豪雨予報。
東中、東高は休校が決定しているとのことですが、うちの息子の学校はどうなるかな。
豪雨の中、運転して送って行くの怖すぎ( ;∀;)
皆さま、ご安全にお過ごしください。
#防災
#非常食
#台風
#地震
#災害
#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki