アレルギーの日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #米粉パスタ #調理実習 #アレルギー配慮 #教育学部 』

f:id:allergy_nagasakikko:20250718210554j:image

『 #米粉パスタ #調理実習 #アレルギー配慮 #教育学部

 

#食物アレルギー配慮_調理実習

 

長崎大学教育学部

家庭科教員免許

を取得する学生さん向けの調理実習でした。

 

あそこのスーパーにあるから♪と油断して前日に確認したらなんと売っていない( ;∀;)

それなら半年前に見たことがあるスーパーで♪

ない・・・

 

職場から近いスーパーから確認していって2連続振られ焦りながら、3軒目のララ愛宕さんへ。

いつも置いてくださっているので絶対にある!と思いつつ、ドキドキ・・・

 

ありました!

しかも2種類も♡

 

#ケンミン さん

#ライスパスタ

原材料:精米・玄米

¥354(税込み)

(2025-07購入品)

 

#大潟町あきたこまち生産者協会さん

#小麦を使わないスパゲティ

原材料:発芽玄米粉(米(国産))、白米粉/加工デンプン、増粘剤(アルギン酸エステル、アルギン酸カリウム

¥156(税込み)

(2025-07購入品)

 

お米のパスタは、やさしい食感でもちもちしすぎずぷりっとした歯ごたえがします。

そして口当たりが軽くて食べやすい。更に小麦の風味が強くない分、ソースや具材の味がより引き立つかと♡

 

 

学生さんたちは

米粉パスタおいしい&軽い♪」

と言ってくれてよかった。

まずは食べてみるって大事。

 

米粉パスタを作ってくださる企業さん、そして置いてくださるララさん、ありがとうございますm(_ _)m

おかげさまで調理実習をすることが出来ました。

 

#グルテンフリー

#食物アレルギー_パスタ

#食物アレルギー
#アレルギー
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#子育て
#家庭科
#教員
#長崎
#長崎_食物アレルギー