食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

クエン酸たっぷり白麹→炊飯器を使い甘酒作り~♪♪ & 甘酒パウンドケーキ

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今日は飲む点滴=甘酒甘酒パウンドケーキを作りましたヽ(^o^)丿

 

甘酒は炊飯器を使い分量で温度管理する、作りやすいレシピ♪

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まず、おかゆを炊きます。

米1合に2合分のお水を入れます。

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で、しばらく置いてスイッチオン~

おかゆ出来あがり↓

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麹を混ぜてほぐします。

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出来あがったおかゆに麹を混ぜます。

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鍋に300㏄の水を入れ沸騰させ火を止め水200㏄を加える(お湯=65℃になる)

これを炊飯器に入れ混ぜ合わせ、57℃前後にする。

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炊飯器の蓋を開けたまま布巾をかぶせ、保温スイッチオン!!

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3時間ほど経過すると少々甘みがでてきます。

途中2,3度かき混ぜ保温継続し、5時間程で甘みがしっかり出てきたら出来上がり

粒々が気になったり料理に使う場合はスティックミキサー等で撹拌し滑らかにしても♪

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発酵するのを止めたい場合や、より長く1か月程冷蔵保存したい場合は、炊飯釜から取り出し、 温かいうちに甘酒を鍋に入れ火にかけ、この時に混ぜながら沸騰はさせず4、5分ほど温めます。

麹菌が死滅するので発酵が止まります。

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甘酒の出来あがり~ヽ(^o^)丿

嬉しい~!!!!!

 

 

そしてこの甘酒を使い・・・こちら!!

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今回は倍量にして一般的なパウンドケーキ型で♪

粉類・塩をふるって

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甘酒~♪

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薄力粉類と混ぜて生地完成♪

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パウンドケーキ型に入れて、170℃で30分焼きます。

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こちらも出来あがり~ヽ(^o^)丿

 

パウンドケーキ、ふんわりしっとりしていて‘和’なかんじの味で、食べやすくて美味しかったです♪♪

 

『ごんや』さんの白麹でパウンドケーキまで作った今日一日でした(*^^)v

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