食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

おからのチヂミ~♪♪

 

f:id:allergy_nagasakikko:20161109202326j:plain

『おからのチヂミ』

 

【材料】

おから2に対して片栗粉1

(今回はおから160g、片栗粉80g使用)

 

・野菜みじん切り

 (今回はキャベツ・ニラ・ネギ)

 

・ベーコンかカニカマ(小さく切る)

・干しえび

・卵2個

 

【作り方】

①おからと片栗粉をよく混ぜる。

f:id:allergy_nagasakikko:20161109202404j:plain

 

②野菜類をみじん切りにし、耳たぶの硬さになるよう混ぜる。

 

③塩・こしょうを入れ更に混ぜる。 

f:id:allergy_nagasakikko:20161109203026j:plain

 

④フライパンにごま油を敷き焼く。

f:id:allergy_nagasakikko:20161109203134j:plain

 

⑤片面焼けたら、とろけるチーズをのせひっくり返し焼く。

 

⑥適当な大きさに切り、完成~ヽ(^o^)丿

 

f:id:allergy_nagasakikko:20161109202326j:plain

ポン酢につけて食べる!!

 

 

『もっちもち!!』て美味しいです!!

 

昨日の食育教室にご参加の方に口頭で教えて頂いたレシピです!!

美味しいレシピを教えて頂きありがとうございました<m(__)m> 

 

広告を非表示にする