食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

常時エピペン持ちの食物アレルギー男児がいる家庭科講師の母です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って活動しています。息子が小さい頃はお米・麦茶も症状が出て15種類以上陽性。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在12歳、生卵・キウイ・カカオの3種類まで減る。

今日の夕食~鯵のお手軽蒲焼き丼~

f:id:allergy_nagasakikko:20171022194050j:image

 鯵で蒲焼丼~♪♪

 

 

cookpad.com

 

材料 (2人分)

 
アジ                                   2尾
ごはん
丼2杯分
小麦粉
適量
適宜
ネギ
適量
ゴマ
適量
■ 〜蒲焼きのタレ〜
砂糖
小さじ1/2
醤油
大さじ1
大さじ1
大さじ
 

 

 

フライパンで焼いて~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20171022194126j:image

 

タレ~♪

f:id:allergy_nagasakikko:20171022194243j:image

 

からめて、ご飯の上にのせて出来上がり~\(^o^)/

f:id:allergy_nagasakikko:20171022194050j:image

 

お手軽蒲焼丼、息子は『おいしい~(≧▽≦)!!』とうなっていました♪♪

安くて美味しくておススメです(^^♪