食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

息子、初めてのりんごの皮むき

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 家庭科の授業で、

『りんごの皮むき』

のテストがある~( ノД`)

と慌てて言ってきた息子。

 

ということで、この機会にチャレンジしました♪

 

まずは、1/8個に切って~

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包丁を逆手に持ったり、親指の位置がぎょえ~(◎_◎;)な位置だったりしましたが、最後はなんとか出来てた?かな??(笑)

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でも、実はテストではなく、みんなでむいてみましょうか♪♪というかんじで先生は仰ったらしく、息子よオイオイ・・・ 

担任の先生に連絡帳で『丸ごとですか?カットしてからですか?』と伺ったら、そう教えて頂きました。

お忙しいのにお手数おかけして大変申し訳なかったです( ;∀;)

 

 

りんご、最近はあまり我が家の食卓にはのぼらなくて・・・

なぜなら息子はりんご大好きですが私は苦手(^^;

りんごの音が耐えられないのです。

黒板に爪があたって、「キーッ」となる音と同じように感じて不快なのです( ;∀;)

私は断然『梨』派なのです!!(笑)

 

息子がりんごしか食べない時期もあったので、耐えてりんごの皮をむいていた時期もありましたが、これからは遠慮なく食べる本人にむいてもらいます!!(笑)

 

息子は自分で切ったりんごを、あっという間に完食していました!!

『自分で切ったから美味しい~(≧▽≦)!!』

と言っていたので、良い機会を頂きました。

 

先生、良い機会をありがとうございました♪♪