『手作りのポテトサラダ』
さぁ、4連休!!ということでやりたかったことを!!
ポテトサラダ作り~♪♪ 笑
ポテサラ、現在の中学校の家庭科の教科書でも出ています。
今日は教科書のレシピで作りましたが、最後に「お酢」を隠し味に。
「味に輪郭が出る!!」→美味♡
息子から「おいし―!!」いただきました\(^o^)/
息子が小学生の時、卵アレルギーで給食の代替食として持たせるため、マヨドレ(卵を使っていないマヨネーズ)を使って作っていましたが、今回は一般的なマヨネーズで。
給食の代替食をコピーにするために必死すぎていたので、あの頃の私にそこまで頑張らなくてもいいんだよ♪と言ってあげたい~( ;∀;)
じゃがいも皮むいて水にさらし茹でて潰して、冷ましてから他の材料(今回は茹でた人参、塩ふって水分抜いたきゅうり、コーン、塩コショウ、マヨネーズ)と混ぜ合わせたりとまぁまぁ手間がかかる。じゃがいもはきちんと冷まさないと傷む元です。
どっかのおじさん?おじいちゃんにも作らせてあげたい(笑)
勿論ポテサラは副菜なので、メインやポトフも作った今日でした~♪♪
#食物アレルギー
#ポテトサラダ
#ポテサラ
#手作り
#家庭科
#家庭科教員