食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン持ちの食物アレルギー・喘息男児を持つ、家庭科教師の母です。息子が小さい頃はお米・麦茶も発赤・発疹が出て15種類以上陽性。4歳から固ゆで卵黄の減感作療法を始め1年半かけて寛解。8歳から小麦の減感作療法を始め1年1ヶ月で寛解。現在11歳、生卵・ナッツ類・キウイ・カカオ陽性。

ミツル醤油さんの麹で『塩麹』作り♡

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福岡糸島産のお米100%を使った、ミツル醤油さんの麹で『塩麹』作り♡

 

ボールに移したところ♪

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ヒマラヤ岩塩を入れて~せっかくなので良いお塩で♪♪

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消毒済の容器に麹+塩を入れて、更に水を入れて~

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すごい色~(^^;

 

でもこれが美味しい素になるのです(≧▽≦)!!!!!

 

1週間後~

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おほほっ(≧▽≦)!!

色を見ていると魔女になった気分です~(笑)

 

塩麹、この数年ずっと切らさずに作り続けています。

使う麹や塩により出来上がりが違って、めちゃ面白い~\(^o^)/

塩麹ブームの時には、時代にのっていない私です(^^;

 

お米を作ってくださる方、麹を作ってくださる方、塩を作ってくださる方、美味しい塩麹レシピを教えてくださった江口先生、沢山の方のおかげで我が家は塩麹をずっと作り続けていくと思います。

感謝♡♡♡

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