kuriyaさんで開催された
『糸島<ミツル醤油>しょうゆ作り教室』
に参加してきました(^^♪
福岡の糸島から来てくださった、ミツル醤油4代目の城先生のご指導の元、初めての醤油作りに挑戦~!!
材料の『しょうゆ麹』
糸島産の大豆と小麦です。
まずは、ペットボトルにしょうゆ麹を入れて~
塩水を作り~
お塩は沖縄の「シママース」
塩水をペットボトルに入れ、振ります!!
あっという間に完成です\(^o^)/
あまりの簡単さに、物足りなさを感じる皆さんでした~(^^;
そして効き醤油に挑戦!!
・濃口しょうゆ
・薄口しょうゆ
・再仕込みしょうゆ
・白しょうゆ
・溜りしょうゆ
さあ、どれがどれでしょうか~??
答えは、
A 溜りしょうゆ
B 薄口しょうゆ
C 再仕込みしょうゆ
D 白しょうゆ
E 濃口しょうゆ
です♪
A・C・Eがわかりづらく、私も息子も不正解~(^^;
しかし、なんと全問正解の方もいらっしゃいました!!
お醤油が出来上がるのは、なんと1年後!!
そんなにかかるとは思っておらず、ビックリ~!!
夏休みの自由研究にいいよね♪と言いながら参加したので、ちょっと残念(^^;
自宅に持ち帰り、作ってすぐの1週間は毎日振ったり、夏までは~、夏は~とお世話したり置き場所に気を使ったりしないといけません。
息子は、今の所「しょうゆ」のお世話を楽しんでいます♪♪
『ぼくのしょうゆ』感があるようで、参加出来て良かったです♡
醤油作りのキットも販売されているので、仕事で使えないかなと思案中~♪♪
このしょうゆが出来上がる一年後がめっちゃ楽しみ(≧▽≦)♡