学童の先生方向けの研修会で
3大アレルゲンを使わない『パンケーキ』の調理実習をさせて頂くことになり、試作♪♪
学童の現場で実際に活用して頂けたら嬉しいので、
今回のテーマは
美味しい・簡単・安い3大アレルゲンを使わない
『米粉のパンケーキ』
3大アレルゲンを使わない『米粉のパンケーキ』で検索すると、レシピが多すぎて情報の波に飲まれた~(^^;
皆さん色々な材料を使用し工夫して作られている!!
レモン汁
ヨーグルト
すりおろしりんご
バナナペースト
・・・・・
調べれば調べるほど頭の中ごっちゃごちゃ~(◎_◎;)
勉強にはなるけど、悩む~決めきれない~(-_-)
今回は学童の先生=小学生向けということで、材料を減らしつつ&勿論美味しさキープの材料で!!
ベーキングパウダー
塩
きび砂糖
豆乳
かぼちゃの裏ごし
オイル
はちみつ
はちみつ→どうしても値が張るので使うレシピと使わないレシピで試作!!
はちみつ無しの方はパサパサ感があり、そして味気ない・・・
はちみつ有りの方が、明らかにしっとり&旨みがあり美味しい~!!
こんなに違うなら、はちみつ使用は決定!!
はちみつ・・・国産が良いんだけど高いよね~
う~ん、どこで妥協しようか・・・
欲を言えば、もうちょっと高さが欲しいな~
やはり豆乳ホイップも使わないとダメかな~
明日・・・また材料集めて作ってみよう~!!
米粉ときなこのクッキーの豆乳バージョンの試作もせねば!!
当日のデモ用+見本+1つの調理台に6人×5台=30人+運営スタッフ(?)人
1人2枚のパンケーキとして、何枚分あればいいかな~
昼食後の午後から研修なので、1人1枚でもいいかな~
食品添加物の講義の内容も考えないといけないし、やるべきことがいっぱい~
追い込まれてから、準備し始めるからだ~(◎_◎;)
でもパワポが使えることがわかり、めっちゃ助かる~良かった~(≧▽≦)!!
今日は息子と今から寝て、明日頑張ろう~!!