『簡単砂肝のポン酢和え』
を作りました♪
焼き鳥屋さんで見かけたり、スーパーで売っているのを見かけたりする砂肝。
我が家は、いつもこの調理法で食べています。
小学生の息子も美味しいと言って食べてくれます♪
砂肝って何?と思われる方もいらっしゃると思いますが、
食感は「コリコリ」していて、味やにおいにクセがなく脂肪もありません。
その他にも
鉄分・ビタミンB12・・・貧血予防
ビタミンK・・・骨の形成や骨密度を維持する働き&止血が期待できます。
亜鉛・・・骨の発達・疲労回復・美肌効果
と是非食べて欲しい食材です♪
材料もシンプルですし、時間が空いた時に作って置いておけるので助かります♪
砂肝 1パック
酒 砂肝が半分浸かる量
すりおろししょうが 1かけ分
ポン酢 砂肝が半分浸かる量
ねぎ 少々
まずはスーパーで買ってきた砂肝
2つコブのようにつながっていますので、カットします♪
まず半分にし、脂肪の部分を落とします。
そして繊維を断ち切るようにカット。
写真で見ると、左から右へ進んでください♪
小鍋に酒を入れて一度沸騰させアルコールを飛ばし、すりおろした生姜・カットした砂肝を入れます。
少し火が通ったら上下ひっくり返します。
蓋をして、しばらく蒸し煮♪
様子を見ながら、全体に火が通ったのを確認し火を止める。
ザルにあけて、温かいうちに保存容器に入れポン酢を入れ混ぜる。
小ネギを散らして♪
(ちょうどなかったので、今から買いに行ってきます(^^;)
おススメです(^^♪