『 #長崎銘菓 #よりより #萬順 』
昨日は中3の保育実習に同行。
市民会館で開催されているお遊び教室にお邪魔させていただきました。
男子中学生が、
①「ぴょーん」の絵本を読みながら「ぴょーん」と飛んだり
(めっちゃシュールで、おかあさんたちの笑いのツボにwww)
②あわてんぼうのサンタクロースを踊りながら歌ったり
③サンタとトナカイさんがプレゼントを持ってきたり
と学び多い時間を過ごさせていただき、ご参加のお子さんお母さま方ありがとうございました!!
益子、市民会館近くの観光地でもある眼鏡橋を通って帰宅しました。
萬順さんが目に入り、このお店の
#よりより
食べたことない!!と思って購入♪♪
よりよりとは、お菓子です。
らせん状のそのユニークな形から、地元では「よりより」と呼ぶ人が多いです。
萬順さんのよりよりの原材料は
#小麦
#砂糖
#植物油
#膨張剤
#唐あく
4本入りで¥378
小麦使用
#卵不使用
#乳不使用
です。
うちのアレっ子は小麦寛解しているので、よりよりを食べたことがあります。
「おいしいー!!もう1つ食べたい」と言っていました。
しかし、小麦は皮膚の接触で症状が出るので手袋して食べるか、絶対に顔を触らず食べたら手を速やかに洗う!!の二択です(^-^;
同じ「よりより」でもお店によって原材料は多少違うかと。
新地中華街だけでも何軒もあります。
その都度、要確認です!!
長崎も修学旅行生や観光客が戻ってきています。
食物アレルギーがあっても長崎を楽しんでくれますように♡
今日も調理実習!!
今回の調理実習はみんなが作ることが出来てみんなが食べることもできる!!
という食物アレルギー配慮を考えレシピを探しました。
#レモンカード
#レモンカードマフィン
#レモンシロップ
早朝から行ってきます~♪♪
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