『 #食物アレルギー #アレルギーコンポーネント #読み方がわからない #知りたい 』
アレルギーコンポーネントとは
アレルギーを示す食品のなかで、特に症状の原因となる特定のタンパク質のこと。
有名なのは卵のオボムコイド、小麦のω-5 グリアジン、ピーナッツのAra h2、大豆のGly m 4など。
コンポーネントの英語の意味を調べると
「構成要素」
と。
納得ー!!
息子が小さいころは
アレルギーコンポーネント
わかっていなかったので、先生方の日々の研究のおかげ!
と感謝の気持ち&頭が下がる思いでいっぱいです。
ラテックス(Hev b 6.02)
卵白(オボムコイド:Gal d 1)
小麦(ω-5グリアジン)
ピーナッツ(Ara h 2)
・・・
色々とあります。
今、私が読み方がわかるのは
大豆「Glym4」グリエム4
これは
ほむほむ先生のVoicyで読み方を知りました。
https://voicy.jp/channel/2107/551726
豆乳アレルギーのお話の回です。
ピーナッツ「Ara h 2」アラエイチ2
↑これは一番聞いているかも♪
アナオー2
であってる?
クルミの
「Jug r 〇」
はジャグアール〇?
これは息子が調べてくれました。
卵白のGol d1
牛乳のBos d4
はじめ、
小麦、ラテックス、ピスタチオ、ペカンナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、マカダミアナッツ、ゴマ、桃も読み方が知りたい。
調べていたら
#近藤康人 先生の2018年の
食物アレルゲンコンポートネント コンポーネントを知るとアレルギーが面白い
アレルギー 2018;67(8):996-1002.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/arerugi/67/8/67_996/_pdf/-char/en
が検索結果で出てきました。
アレルゲンの命名法
の記述があり興味深くめっちゃ勉強になりました!
アレルギー児童生徒を預かる立場でもあるので
より深くアレルギーに関して学びたいと思ってはいるけど、
頭が追い付いていない益子です(^^;
本などで一覧表などご存じでしたら是非ご教示いただきたいですm(_ _)m
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