食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

フライパンで簡単シュウマイ

f:id:allergy_nagasakikko:20180606212824j:image

 

『フライパンで簡単シュウマイ』

息子の大好物♪♪

 

参考にしたレシピはこちら♡ 

 

 

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
(大)1/2個
シュウマイの皮
20枚
大匙3
◆砂糖
大匙2
◆醤油
大匙2
大匙1
◆鶏がらスープの素
小匙1
摩り下ろし少々
サラダ油
大匙1
1/2カップ
グリンピース                                20粒
 
 
我が家は、
豚ひき肉は3倍量で、
玉ねぎはすりおろして、
シュウマイの皮は40枚、
枝豆を使って
作ります。
 
大きなシュウマイが沢山出来ます♪♪
 
時間がある時に作っておき、
仕事から帰宅後温めればいいだけなので
大助かりです\(^o^)/
 
今日の長崎も大雨です。
皆様お気をつけて!!