食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー中学生を持つ家庭科講師です。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをさせて頂きたいという思いから『食物アレルギーサポーター』と銘打って講演会などの活動をしています。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。ドクターの指示の元、減感作療法を実施し現在生卵・キウイ・カカオの3種類までアレルゲンは減りました。

『ツナ昆布の炊き込みご飯』

f:id:allergy_nagasakikko:20200518062025j:image

『ツナ昆布の炊き込みご飯』

 

息子のリクエストで朝から炊き込みご飯~♪♪

 

米 3合

酒 大1

水 480ml

ツナ缶 1缶(70g)

塩昆布 15g

めんつゆ 大4

 

炊飯器に洗った米、めんつゆ、酒、水を3合の目盛りまで入れ、ツナ缶(油ごと)、塩昆布を入れ、夏30分、冬1時間置いてスイッチオン~♪♪

 

息子、無言でグッジョブしてすごい勢いで食べていました(笑)

私はお弁当に持っていきますー♪♪

 

自宅にあるもので簡単に出来てステキレシピ♡

 

さぁ、今週もがんるぞー\(^o^)/

 

#食物アレルギー

#アレっ子の食事

#ツナ昆布の炊き込みご飯

#炊き込みご飯

#食物アレルギーサポーター

#長崎県

#長崎