今日は味噌作り教室に行ってきました!!
毎月ココラボさんで食育教室をしていらっしゃる、
上級食育指導士 筑濱のり子先生
の味噌作り教室に初参加~♪♪
先生は、毎年春・秋と味噌作り教室をしていらっしゃいます。
今日は
・米味噌
・麦味噌
・合わせ味噌
と選べました♪
私は、合わせ味噌5kgを選択!!
合わせ味噌の材料代¥2378!!
ココラボさん、ありがとうございます<m(__)m>
味噌を入れる容器は、35度の焼酎で拭いて消毒!!
まずは、麹を大きなたらい(味噌作り専用)に入れます!!
50度の湯ざましを入れて、混ぜます!!
麹で、手がすべすべに~♪♪
そして、すり大豆を入れて、あとはひたすら腰を入れて混ぜます!!
よ~く混ざったら、大きなボールにしてタライの片側に仮置き。
そして、それを消毒した容器に『ドンッ』と音がするぐらい叩きつけます。
(ここでよ~く空気を抜きます!! これが甘いとカビの元です(>_<))
平らに整えます!!
容器の壁を焼酎にひたしたさらしでキレイに拭きます!!
塩を少しふり、さらしを置き、蓋をして、終了~ヽ(^o^)丿
味噌作りが終了し、次は食育教室~!!
今日は、
『食物繊維たっぷり旬のサラダ』
材料は・・・
・こんにゃく(下茹でして小さく切り、更に茹でる)
・ピーマン(さっと茹でて角切り)
・赤パプリカ(さっと茹でて角切り)
・黄パプリカ(さっと茹でて角切り)
・緑豆もやし(フライパンで乾煎り)
・レタス(1㎝角に切る)
・黒豆(圧力鍋で煮る、砂糖などの調味料は一切入れない)
・切り干し大根(茹でで切る)
・奈良漬(5mm角に小さく切る)→ドレッシングのかわり
・しょうが(千切り)
・ささみ(茹でて、手でさく)
・ちりめんじゃこ
・薄焼き卵
奈良漬の代りに白菜の漬物でもOKとのこと。
要は乳酸菌が入れば良い♪
たんぱく源=豆とちりめんじゃこ一緒に摂ると良い♪
沢山の種類の食材を一度に摂ることで出来てすごいっ&嬉しい~(≧∇≦*)
そして、出来あがったサラダはこちら♪
奈良漬が効いていて、これ美味しい~ヽ(^o^)丿
こんなに沢山の食材を一度に食べられて、カラダに良い~!!!
味噌の出来あがり、楽しみです!!
成功したら、お裾分けしよう~(^^♪
筑濱先生、ココラボさん、今日も大変勉強になりました!!
ありがとうございましたm(__)m