食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

のり子先生 味噌作り&食育教室

 

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今日は味噌作り教室に行ってきました!!

 

毎月ココラボさんで食育教室をしていらっしゃる、

上級食育指導士  筑濱のり子先生

 

の味噌作り教室に初参加~♪♪

 

先生は、毎年春・秋と味噌作り教室をしていらっしゃいます。

 

 

今日は

・米味噌

・麦味噌

・合わせ味噌

と選べました♪

 

私は、合わせ味噌5kgを選択!!

 

合わせ味噌の材料代¥2378!!

ココラボさん、ありがとうございます<m(__)m>

 

 

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味噌を入れる容器は35度の焼酎で拭いて消毒!!

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まずは、を大きなたらい(味噌作り専用)に入れます!!

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50度の湯ざまを入れて、混ぜます!!

麹で、手がすべすべに~♪♪

 

そして、すり大豆を入れて、あとはひたすら腰を入れて混ぜます!!

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よ~く混ざったら、大きなボールにしてタライの片側に仮置き。

そして、それを消毒した容器に『ドンッ』と音がするぐらい叩きつけます。

(ここでよ~く空気を抜きます!! これが甘いとカビの元です(>_<))

平らに整えます!!

 

 

容器の壁を焼酎にひたしたさらしでキレイに拭きます!!

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塩を少しふり、さらしを置き、蓋をして、終了~ヽ(^o^)丿

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味噌作りが終了し、次は食育教室~!!

 

今日は、

食物繊維たっぷり旬のサラダ』

 

材料は・・・

・こんにゃく(下茹でして小さく切り、更に茹でる)

・ピーマン(さっと茹でて角切り)

・赤パプリカ(さっと茹でて角切り)

・黄パプリカ(さっと茹でて角切り)

・緑豆もやし(フライパンで乾煎り)

・レタス(1㎝角に切る)

・黒豆(圧力鍋で煮る、砂糖などの調味料は一切入れない)

・切り干し大根(茹でで切る)

・奈良漬(5mm角に小さく切る)→ドレッシングのかわり

・しょうが(千切り)

・ささみ(茹でて、手でさく)

・ちりめんじゃこ

・薄焼き卵

 

奈良漬の代りに白菜の漬物でもOKとのこと。

要は乳酸菌が入れば良い♪

 

たんぱく源=豆とちりめんじゃこ一緒に摂ると良い♪

 

沢山の種類の食材を一度に摂ることで出来てすごいっ&嬉しい~(≧∇≦*)

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そして、出来あがったサラダはこちら♪

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奈良漬が効いていて、これ美味しい~ヽ(^o^)丿

こんなに沢山の食材を一度に食べられて、カラダに良い~!!!

 

 

味噌の出来あがり、楽しみです!!

成功したら、お裾分けしよう~(^^♪

 

筑濱先生、ココラボさん、今日も大変勉強になりました!!

ありがとうございましたm(__)m