一昨日給食時に発疹等が出たので、その原因探しのためココアクッキーを作りました。
こちら↓を参考に♪
ビニール袋をはかりに乗せ、計量しながらサラダ油以外の材料を入れる。
ココア30gをビニール袋に入れる。
薄力粉100gを入れる。
粗精糖(砂糖)を入れる。
ビニール袋を振って混ぜる。
再度はかりの上にビニール袋を置き、サラダ油を計量しながら入れる。
ビニールの上から手でもんでなじませる。
ひとかたまりになったら、棒状に伸ばす。
袋を切り開き、5mmに包丁で切る。
180度に予熱したオーブンで10分焼く。
焼きあがりはやわらかく崩れやすいので、冷めるまで放置。
息子に1つ食べさせてみると・・・
「まずい・・・」(^^ゞ
少し時間を置いて、2つ食べさせてみると・・・
「無理・・・」(^^ゞ
発疹などは出なかったけど、体調にもよるだろうし(発疹が出た日は雨で低気圧)、今日は量を食べてくれなかった~(T_T)
食感的にはサクサクしておいしいと思いましたが、息子はやはりチョコ嫌いみたいです。
食べることを嫌がるのは、ただの好き嫌いかアレルギー的に自己防衛でイヤなのか、結局よくわからない(>_<)
デキシー【マーシャルビンズチョコ大豆】10g個食タイプ小袋
給食で提供されてそのものを試してみたいけど、ネットのあるお店では商品¥130、送料¥972(@_@;)
商品そのものと送料の差が、無理~買えない(T_T)
長崎市内に売ってるかな~??
明日浜の町のAプライスに行ってみよう~♪
なかったら、宝町のフーズホットラインかな~。
それとも時津のファディ??
どこでゲットできるかわかりませんが、チョコ大豆を探す旅に明日から出かけてきます!!
☆追記
今、発疹らしきものが2つ、顔に出ました。
ココアが原因なのかどうなのか・・・
やはりはっきしせません(>_<)