食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #キャベツ焼き #アレっ子cooking #夕食 』

f:id:allergy_nagasakikko:20240218135426j:image

『 #キャベツ焼き #アレっ子cooking #夕食 』

 

昨日の夜は母がいなかったのでオレが作った

 

キャベツ300g

卵2個

塩コショウ適当

豚バラあるだけ適当

 

キャベツを千切り

ボウルに卵を割って(オレは手袋をして割る)、混ぜる

キャベツと卵を混ぜる

 

テフロン加工のフライパンを熱して

豚バラを並べる、わざと端を少しだけ重ねる

 

少し色が変わったら、塩コショウ

キャベツ+卵を上に乗せて、フライパンのふたをして焼く

ひっくり返して焼く

ポン酢かけてたべる

 

うまい!

キャベツ沢山食べられるし、キャベツの甘みを感じられてうまい

結構お腹いっぱいになる

 

#小麦不使用

なのでオレにも作れる

 

#高校生男子

#高校生アレっ子

#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎