『 #アレっ子クッキング #シュウマイの皮 #豚ロース #塩コショウ 』
<材料>
・シュウマイの皮
・豚ロース肉
・塩コショウ
・油
<作り方>
① シュウマイの皮をまな板やラップに並べる
② 豚ロース肉をカットし①にのせる
③ ②に塩コショウをふる
④ ③の端に水を少しつけ丸める。
⑤ 油を引いたテフロン加工のフライパンに火を入れ、④を並べ両面焼いて火を通す。
シュウマイの皮
でなく
餃子の皮
でも美味しいと思う。
#小麦アレルギー なら
#米粉 の皮でも
オレの小麦アレルギーが寛解する前、母は米粉の皮を使って餃子を作ってくれていた。
今日作ったレシピ、餃子より時間もかからずそして簡単。
使う材料が少なくて済むので節約にもなる。
おいしかったのでまた作る。
ちなみに親用は、大葉も入れて丸めた。
好評だった。
オレは食べていないけど。
#1人暮らし実現のために料理できる男子アピール
#アレっ子高校生
#アレっ子の料理
#食物アレルギー
#アレルギー
#allergy
#アレっこ
#エピペン
#ながさき食物アレルギーの会ペンギン
#ボランティア
#ボランティア団体
#子育て
#家庭科
#教員
#アレっ子母
#長崎県
#長崎
#nagasaki