食物アレルギーっ子の日々のあれこれ

エピペン携帯マルチ食物アレルギー高校生を持つ、小中高大家庭科講師。教育現場と食アレッ子家庭の架け橋・サポートをしたいと食物アレルギーに関する活動をしている。息子が小さい頃はお米・麦茶を含む15種類以上のアレルゲン有。アレルギー専門医の指示の元、経口免疫療法を実施中。

『 #アレっ子クッキング #シュウマイの皮 #豚ロース #塩コショウ 』

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『 #アレっ子クッキング #シュウマイの皮 #豚ロース #塩コショウ 』

 

<材料>

・シュウマイの皮

・豚ロース肉

・塩コショウ

・油

 

<作り方>

① シュウマイの皮をまな板やラップに並べる

② 豚ロース肉をカットし①にのせる

③ ②に塩コショウをふる

④ ③の端に水を少しつけ丸める。

⑤ 油を引いたテフロン加工のフライパンに火を入れ、④を並べ両面焼いて火を通す。

 

シュウマイの皮

でなく

餃子の皮

でも美味しいと思う。

 

#小麦アレルギー なら

#米粉 の皮でも

 

オレの小麦アレルギーが寛解する前、母は米粉の皮を使って餃子を作ってくれていた。

 

今日作ったレシピ、餃子より時間もかからずそして簡単。

使う材料が少なくて済むので節約にもなる。

おいしかったのでまた作る。

 

ちなみに親用は、大葉も入れて丸めた。

好評だった。

オレは食べていないけど。

 

#1人暮らし実現のために料理できる男子アピール

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