『 #きゅうり #アク抜き #蟻酸 #ぎさん #維管束 #ヘタでくるくる 』
今日で学生さん向け今年度最後の調理実習!!
#長崎大学
#教育学部
#家庭科教員免許
Q
きゅうりのアク抜きはどうしたらいい?
→ヘタを切って、ヘタを切り口にこすり合わせる
アク
=食材に含まれる苦味や渋味、えぐ味
きゅうりの緑色の皮のすぐ下には維管束(水や養分などが流れる管)があり、蟻酸(ぎさん)という渋味のもとになる物質が含まれている。
きゅうりの下ごしらえで「板ずり」とあるが、これはまな板の上で転がして塩でもむ。これも同じで皮のすぐ下にある維管束を壊して液を外に出し、アクを減らす効果あり。
今日は実技試験
#家庭料理検定
の3級(主に高校で学ぶ内容)
のきゅうりの小口切りを3分以内で。
みんな練習がんばって~!!
益子は県庁での会議が終わってから急いでいきます~!!
#食物アレルギー
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