『 #ガス で炊く #白ご飯 #台風11号 』
まだ暴風域にも入っていない長崎市ですが、雨と風の音がすごすぎ( ;∀;)
うち、防音性がかなり高いマンションなのに。
今夜はウトウトしか寝られないだろうなというぐらいの音です。
これは
停電してしまった( ;∀;)
でもガス(カセットコンロ)が使えれば作ることのできる白ご飯の作り方
米2合(300g)
水450ml
今日の条件
・取っ手が取れるタイプのティファールの片手鍋
・専用ふたではなくフライパンのふた
・夏なのでお米の浸水時間30分でOK
・古いお米なので水分多めに入れる
・炊飯器で炊く場合、「米2合→水400ml」だが、今回は蒸発分を考慮し水多め
浸水時間、冬なら1時間以上
そして秋の新米であれば米自体が水分多→入れる水は気持ち少なめに
(マイナス大1ぐらい)
ふたがピタッとしまるのであれば、水分420ml~430mlでもOK
お鍋とフタの密着度合い次第
(ピタッとしまるのであれば、蒸発水分が少なくなる=入れる水は少なくて〇)
やわらかいご飯好きなのか、固いご飯好きなのか
色々な条件により違ってはきますが、うちは炊飯器で炊いたご飯より、この鍋、しかもフタがあっていない状況で作ったご飯の方が好評。
家庭科の教科書的にはガス火で作る白ご飯のページ、途中「中火」があるのですが、学校のガス台は火の調整が難しく、中火のつもりが強火になっていることも(^^;
以前家でも同じようにしてみたら、弱火でもおいしく炊ける♪と気が付きました。
それ以来、家でも
強火→弱火
で炊いています♪♪
ちなみにお米は洗わなくても、私はそんな気にならないぬかの匂い
もちろん、お米の精米具合や種類によるのでしょうが。
断水して水が出ないときは、洗わずにOK。
蒸らしは絶対に最低10分!!
なんなら15分でも。
あまりの風の強さに、いろんなものの音がしている外です( ;∀;)
みなさん、安全にお過ごしください!!
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